Avec ses deux milliards d’utilisateurs, Facebook est sans conteste le réseau social le plus utilisé au monde. Créé en 2004 par Mark Zuckerberg, ce site internet n’a de cesse d’étendre ses services. D’un simple forum universitaire, Facebook est devenu une plateforme qui permet de rester en contact avec ses amis, de partager des photos, des vidéos, de passer des appels, de promouvoir son entreprise …

Dans ce tutoriel, nous vous présenterons les principales fonctionnalités de Facebook, de la création de votre compte utilisateur à l’utilisation de Messenger, sans oublier les évènements et autres groupes.  

Créer un compte Facebook

Afin d’utiliser Facebook, il vous faut un compte utilisateur. Ce dernier est gratuit et simple à mettre en place.

Pour cela, rendez-vous sur www.facebook.com et remplissez le formulaire d’inscription. Un e-mail (ou SMS) vous est alors envoyé avec un code de confirmation. Copiez-le dans la case appropriée (il n’y en a qu’une), et ça y est !

Lorsque vous vous connectez pour la première fois à votre compte Facebook, votre page d’accueil affiche quatre étapes à suivre (recherche d’amis, paramètres, photo …), vous n’avez qu’à vous laisser guider.

Ajouter des amis

Maintenant que votre compte utilisateur est créé, il vous faut peupler votre Facebook !

Pour ajouter des amis sur la plateforme, vous devez leur envoyer une invitation, et ils doivent l’accepter.

Pour cela, entrez le nom, le numéro de portable ou l’adresse e-mail de votre ami dans la barre de recherche et cliquez sur la loupe.

Lorsque vous avez reconnu votre contact dans la liste qui s’affiche, appuyez sur le bouton Ajouter près de son nom pour lui envoyer une invitation.

Une fois que votre invitation est acceptée, vous verrez les actualités de votre ami s’afficher sur votre page d’accueil et vous pourrez accéder à son profil utilisateur.

Naviguer sur Facebook

La page d’accueil de Facebook affiche de manière chronologique tout ce que vos amis ont partagé sur la plateforme : statuts, articles, photos … C’est en quelque sorte un journal des activités de vos amis. Notez que, comme l’entreprise se rémunère grâce à la publicité, vous y verrez régulièrement apparaître des contenus sponsorisés.

Si vous souhaitez juste voir les actualités d’une personne, vous pouvez cliquer sur son nom quand il s’affiche sur la page d’accueil ou utiliser la barre de recherche. Chaque utilisateur de Facebook a son propre profil où sont regroupées ses informations personnelles et tout ce qu’il a partagé sur la plateforme : albums photos, vidéos, publications ...

Vous pouvez consulter les profils de vos amis et réciproquement.

Partager un statut, une photo ou une vidéo

Une fois que vous avez rempli votre répertoire Facebook, il est temps de partager votre premier statut. Vous pouvez le composer depuis votre page d’accueil ou votre profil, en cliquant simplement sur le module “composer une publication”.   

Comme le montre la photo ci-dessous, vous avez, entre autres, l’option d’ajouter à votre statut un fond coloré, une photo, une humeur, un GIF ...

Contrairement à Twitter, votre statut n’est pas limité à un certain nombre de caractères, mais sachez que s’il est très long, seules les premières lignes s’afficheront. Pour lire le reste de votre message, vos contacts devront cliquer sur “afficher la suite”.  

Depuis le même module, il vous est également possible de partager des albums photos, des vidéos et même des lives.

Répondre à une publication

Il y a plusieurs moyens de répondre à une publication Facebook.

Si vous souhaitez juste indiquer votre réaction à la vue d’un statut, passez votre souris sur le bouton j’aime et sélectionnez l’un des cinq emoji qui apparaît : j’aime, j’adore, haha, wouah, triste ou grrr.  

Pour laisser un commentaire, cliquez sur “commenter” et tapez votre message dans la barre attitrée. Les quatre icônes qui apparaissent sur la même ligne vous permettent d’ajouter à votre message un emoji, une photo, une vidéo, un GIF ou un sticker.

Enfin, le bouton Partager vous permet de re-publier le statut sur votre ami sur votre profil ou de l’envoyer comme message.

Messagerie instantanée Facebook Messenger

Facebook possède son propre service de messagerie instantanée. Pour y accéder, cliquez sur l’icône bulle en haut de l’écran.

Messenger vous permet de discuter avec vos amis Facebook et fonctionne comme une boîte mail traditionnelle. Vous pouvez envoyer des messages à une personne ou créer un groupe de discussion.

L’une des singularités de cette messagerie instantanée est qu’elle vous indique lorsque votre message a été lu. Pour désactiver cette confirmation de lecture, suivez ce tutoriel.

Créer un événement

Après Messenger, la fonctionnalité la plus pratique de Facebook est sûrement l’organisation d’évènements.

Un événement peut être public ou privé, ce qui signifie que soit tout le monde peut le voir, soit uniquement les invités. En d’autres termes, si vous organisez un concert et que vous voulez remplir votre salle, créez un évènement public ; si vous préparez une petite soirée d’anniversaire, créez un évènement privé.  

Pour utiliser cette fonctionnalité, cliquez sur Événement (dans le menu à gauche de votre page d'accueil) puis sur Créer un événement.

Entrez les détails de votre rendez-vous (date, heure …) et confirmer sa création (Créer). Maintenant, il ne vous reste plus qu’à ajouter vos amis en cliquant sur Inviter en haut à droite de la page.

Créer un groupe Facebook

Facebook offre également la possibilité de créer un groupe, c’est-à-dire une page qui réunit plusieurs amis.  Vous pouvez créer un groupe Facebook autour d’un sujet ou d’un ensemble de personnes spécifiques, par exemple votre famille ou vos amis d’université. Comme un événement, ce dernier peut être public ou privé.

Pour créer un groupe, cliquez sur le petit triangle en haut à droite de la fenêtre, puis sur créer un groupe. Choisissez ses paramètres puis confirmez sa création (créer).

Désactiver son compte Facebook

Vous avez fait le tour de Facebook et vous avez décidé que ce n’était pas pour vous ?

Deux options s’offrent à vous : vous pouvez supprimer votre compte définitivement en vous rendant sur la page suppression du site ou le suspendre temporairement.

Pour cela, allez  dans Paramètres (icône triangle en haut à droite de l’écran) → Général (colonne de gauche) → Gérer votre compte Désactiver votre compte.