La sauvegarde de données d’un Mac avec Time Machine peut occuper beaucoup d’espace. Il arrive souvent qu’il soit insuffisant ou que le disque de sauvegarde ne soit plus disponible.

Dans ces cas, MacOS se met alors à créer des instantanés locaux (snapshots), ce sont des copies de vos données en attente d’être sauvegardées. Grâce à ces dernières, vous pouvez restaurer vos fichiers.

Si ces copies sont trop anciennes ou qu’elles occupent un espace nécessaire à d’autres tâches, alors MacOS les supprime automatiquement.

Pour récupérer de l’espace et effacer manuellement ces sauvegardes qui ne vous sont d’aucune utilité, suivez ce tutoriel.

Supprimer manuellement les instantanés locaux

Il existe deux techniques pour éliminer les instantanés locaux de votre disque dur, désactiver Time Machine ou passer par le Terminal.

1- Désactiver Time Machine

La désactivation de la fonction Time Machine va entraîner la suppression de tous vos instantanés locaux stockés sur votre Mac.

Pour ce faire, ouvrez Préférences système, sélectionnez Time Machine, puis décochez la case Sauvegarder automatiquement.

Patientez quelques minutes pour que ces snapshots soient effacés, vous devriez constater un quantité d’espace libre se libérer.

2- Supprimer les sauvegardes Time Machine avec le Terminal

La deuxième solution est à envisager, seulement, si la première a échoué. De plus, nous ne la recommandons pas aux novices et aux utilisateurs de macOS 10.12 (Sierra) ou d’une version antérieure.

Si tel est votre cas, alors nous vous conseillons de répéter la première étape à plusieurs reprises et de contacter Apple si elle ne fonctionne pas.

En revanche, si vous vous sentez à l’aise avec macOS, alors ouvrez Finder et rendez‑vous sur ApplicationsUtilitairesTerminal. Entrez la commande sudo tmutil disablelocal (veuillez à respecter les espaces).

Une liste de tous les Instantanés devrait apparaître. La fonction instantané local sera ensuite désactivée dans votre Time Machine, ce dernier ne pourra pas en créer de nouveaux et supprimera tous les instantanés existants.

Si vous souhaitez les réactiver, alors il vous suffira de procéder de la même façon, FinderApplicationsUtilitairesTerminal. Sauf que cette fois, vous devrez saisir sudo tmutil enablelocal.

Si vous désirez nettoyer votre Mac en profondeur, nous vous recommandons le programme CleanMyMac X, et si vous souhaitez complètement le remettre à neuf, alors n’hésitez pas à consulter notre article Comment réinitialiser votre Mac aux paramètres d’usine ?