Instagram est l’une des applications les plus populaires de ces dix dernières années. Elle peut être utilisée à la fois pour partager, s’inspirer et communiquer. Indispensable dans le monde de l’influence, dessus, on y retrouve les meilleures images du web, et plus encore...

Qu'il s'agisse de photos prises par des professionnels, ou des moments capturés instantanément par vos ami(e)s, vous trouverez un large catalogue de création.

Pour sauvegarder et conserver celles qui vous plaisent le plus, vous aurez le choix entre les placer dans l'onglet Enregistrements ou faire une capture d’écran. Si vous choisissez cette dernière option, un mystère reste tout de même à résoudre : Instagram avertira-t-il l’utilisateur de votre capture ? Nous vous donnons la réponse dans la suite de cet article.

L’application Instagram mentionne-t-elle lorsque l’on fait une capture d'écran ?

Sur Instagram, aucune restriction n’empêche ses utilisateurs de prendre des captures d'écran de photos ou vidéos. Vous pouvez même le faire sans que la personne qui les a postées ne le sache. Bien sûr, il en va de même pour votre contenu, alors assurez-vous que ce que vous postez n'est pas trop personnel.

Attention tout de même, car il y a une exception à la règle ! Comme vous le savez sûrement, sur Instagram, des images ou vidéos peuvent être envoyées par messages directs. Néanmoins, une fois ouverte, la photo ne pourra être visualisée qu’une fois, avant d'être automatiquement supprimée par l'app. Si vous décidez de l'enregistrer, alors une mention Capture d’écran apparaîtra sur le fil de la conversation, et l'expéditeur sera ainsi alerté.

Enregistrer des photos ou vidéos sur Instagram sans faire de captures d'écran

Instagram propose une option de sauvegarde du contenu. Celui-ci peut ensuite être trié en différentes collections, ce qui le rend plus facile à trouver. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

  • Ouvrez Instagram.
  • Sous la photo de votre choix, tapez sur l’icône du signet.
  • Sélectionnez Enregistrer dans une collection.
  • Pour créer une nouvelle collection, touchez l'icône +, ou si vous avez déjà créé des dossiers, touchez l'un d'entre eux pour y déposer votre image.

Enfin, pour visualiser vos albums, touchez l'icône de votre profil, puis sélectionnez les trois lignes horizontales en haut de la page. Dans le menu qui apparaît, rendez-vous sur Enregistrements.