Il n’est pas surprenant de vouloir garder ses activités sur internet privées. D’ailleurs, la plupart des internautes préfèrent que leur historique reste secret pour de nombreuses raisons : l’organisation d’un anniversaire surprise, des informations d’ordre médical, des recherches d’emploi...

Si tel est votre cas, vous pouvez supprimer, une par une, chaque session de navigation si vous le souhaitez. Cependant, il existe une solution encore plus efficace et rapide : utiliser la navigation privée.

Dans cet article, nous vous expliquons comment activer et utiliser la navigation privée sur votre iPhone ou votre iPad.

Qui peut voir l’historique de votre navigation ?

En général, lorsque vous naviguez sur le Web depuis votre téléphone ou votre tablette vous y laissez des traces.

Si un ami très curieux venait à vous emprunter votre téléphone, il pourrait donc avoir accès aux détails de votre exploration internet et à tout le contenu de votre iPhone. D’ailleurs, n’hésitez pas à sécuriser vos applications par la même occasion.

Vos données de recherches sont aussi accessibles par le biais du complètement automatique (autocomplétion). Cette fonction permet aux moteurs de recherches de compléter votre requête au cour de sa saisie, en se basant sur des mots clés utilisés par le passé.

À titre d’exemple, imaginez que ce même ami tape le nom d’un site Web dans la barre de recherche.

Si celui-ci partage les mêmes premières lettres qu’un autre site, que vous avez l’habitude de parcourir, alors ce dernier apparaîtra dans ses suggestions, et cela peut vite devenir embarrassant.

Le navigateur Safari synchronise les signets et les données des sites fréquemment visités, entre tous vos appareils iOS. Concrètement, si votre MacBook et votre iPhone partagent le même compte, alors les recherches effectuées sur votre téléphone s’afficheront sur votre ordinateur.

Votre activité sur la toile peut être divulguée de beaucoup d'autres façons. En théorie, vos données saisies lors de navigation sont utilisées pour un ciblage publicitaire efficace, mais il est également possible de tomber sur des annonces malsaines.

Pour bloquer les publicités sur votre iPhone, jetez un oeil à nos astuces.

Pourquoi activer le mode Navigation privée de votre iPhone ?

Apple a inclus le mode navigation privée dans ses iPhone et iPad depuis les débuts d’iOS 5, si vous préférez garder vos recherches internet privées sur le web, alors n'hésitez pas et utilisez-le.

Tant que ce mode sera en marche, votre iPhone ou iPad ne mémorisera aucune trace de vos visites.

Activer la navigation privée sur iPhone ou iPad

Pour activer la navigation privée sur votre iOS, ouvrez tout d’abord Safari. Ensuite, en bas à droite de votre écran, appuyez sur l'icône des pages (deux carrés qui se chevauchent), une fois la fenêtre ouverte, appuyez sur Privé. Lors de votre passage en navigation privée, l’interface qui s’assombrit en adoptant une teinte plus noire.

Vous êtes alerté que Safari ne gardera pas en mémoire les pages visitées ou toutes informations de complètement automatique (autocomplétion).

Tous les onglets que vous aviez déjà ouvert disparaîtront, vous pourrez en ouvrir de nouveaux et surfer sur la toile normalement, mais cette fois-ci, en toute confidentialité.

Toutefois, vos fenêtres en navigation public sont encore ouvertes alors vous ne les perdez pas. Pour retourner dessus, appuyez à nouveau sur l'icône des pages, puis sur Privé.

Utiliser un VPN pour plus de confidentialité

Il est important de noter que, même si vous n'enregistrez aucun historique de navigation en mode privé, votre fournisseur d'accès internet est toujours en mesure de voir les sites Web parcourus.

Si vous voulez être complètement anonyme sur le net, sachez que vous pouvez toujours utiliser un VPN tels que NordVPN ou ExpressVPN. Ces derniers créent un réseau privé virtuel qui empêche le suivi de vos activités.

Découvrez notre sélection des meilleurs VPN pour votre iPhone et iPad.