A-t-on bloqué votre numéro de téléphone ?

Grâce aux smartphones, il est devenu très facile de bloquer des appels. Nombreux sont ceux qui utilisent cette fonction afin d’éviter d’être sans cesse dérangés par des télémarketeurs, des sondeurs et autres centres d’appels.

Mais que faire si vous êtes celui dont le numéro a été bloqué ? Comment savoir si quelqu’un a bloqué votre numéro de téléphone ?

Que se passe-t-il lorsque vous appelez quelqu’un qui vous a bloqué ?

Afin de répondre à cette question, nous avons fait un test très simple.

Nous avons bloqué un même numéro sur un smartphone Android et sur un iPhone, puis nous avons appelé ces portables depuis le numéro bloqué. Résultat ?

Lorsque votre numéro de téléphone a été bloqué sur un smartphone Android, vous entendez deux sonneries avant d’être redirigé vers la boîte mail du destinataire. Ce dernier ne reçoit pas d’alerte de votre appel. Par contre, si vous lui laissez un message, il recevra un SMS d’alerte de sa messagerie vocale.

 Lorsque votre numéro de téléphone a été bloqué sur un iPhone, vous entendez une sonnerie avant d’être redirigé vers la boîte mail du destinataire. Ce dernier ne reçoit pas d’alerte de votre appel et, contrairement à un smartphone Android, si vous lui laissez un message, il ne recevra pas de sms d’alerte. Le message vocal sera automatiquement enregistré dans le dossier "messages bloqués" de l’iPhone.

 Avant de conclure que votre numéro a été bloqué, notez que vous pouvez obtenir les mêmes résultats (une ou deux sonneries puis messagerie vocale) si votre destinataire capte mal ou si son portable s’éteint. Pour vraiment savoir si votre numéro a été bloqué, lisez la suite.

Prendre un chemin détourné & appeler en inconnu

Pour écarter l’éventualité que la personne que vous souhaitez joindre a juste éteint son téléphone, vous pouvez le rappeler immédiatement en numéro masqué.

Pour passer un appel en numéro masqué sur iPhone, rendez-vous dans ParamètresTéléphoneAfficher mon numéro .

 Sur un Android, rendez-vous dans l’application Téléphone puis appuyez sur les trois points verticaux en haut à droite de l’écran et cliquez sur ParamètresAppelsAutres paramètres →  Numéro de l’appelantMasquer le numéro.

 Les smartphones ne peuvent pas bloquer les numéros inconnus. Ainsi, si vous faites deux appels l’un avec votre numéro l’autre en inconnu, et que le second appel ne vous redirige pas automatiquement sur la messagerie, il est possible que votre destinataire ait bloqué votre numéro.

Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un SMS à quelqu’un qui vous a bloqué ?

En résumé, rien. Lorsque vous envoyez un sms à quelqu’un qui a bloqué votre numéro de téléphone, vous ne recevez pas d’alerte pour vous dire que le message n’a pas été transmis, et votre destinataire ne reçoit pas votre message.

Conclusion

Il est difficile de savoir si quelqu’un a bloqué votre numéro de téléphone, mais il y a des signes qui ne trompent pas. N’accusez personne trop rapidement mais si la personne ne vous répond jamais ou ne vous rappelle pas …

Sachez qu'appeler en mode inconnu à plusieurs reprises un même destinataire est considéré comme du harcèlement et entraîne de sérieuses conséquences judiciaires.